Вверх

Новости Армении

RSS

Парламент Чехии призвал немедленно освободить пленных армян

11-06-2021

Комиссия по иностранным отношениям парламента Чехии приняла постановление с требованием немедленного освобождения пленных армян. Об этом сообщает посольство РА в Чехии.

Отмечается, что постановление принято на основании обоснования замминистра иностранных дел Мартина Повейшила. Сообщается, что после обсуждения Комитет по иностранным отношениям, имея в виду, что 19 марта Human Rights Watch сообщила, что азербайджанские военные применяли насилие в отношении армянских военнопленных, подвергали их жестокому и унижающему достоинство обращению и пыткам:

«1. Призывает к немедленному и безоговорочному освобождению всех армянских военных и гражданских пленных, захваченных в ходе конфликта, и призывает Азербайджан воздерживаться от произвольного задержания в будущем. Призывает стороны конфликта полностью соблюдать трехстороннее прекращение огня от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает обмен военнопленными, заложниками и другими задержанными, а также телами погибших в ходе вооруженного конфликта.

2. Сожалеет о насилии в Нагорном Карабахе во время недавней войны между Арменией и Азербайджаном. Выражает солидарность с жертвами и их семьями. Сожалеет о нарушении режима прекращения огня, которое привело к дальнейшим человеческим страданиям, человеческим жертвам и разрушениям. Осуждает все нападения на мирных жителей; напоминает, что государства обязаны защищать жизнь гражданских лиц в соответствии с международным гуманитарным правом.

3. Считает необходимым, чтобы правительство Азербайджана представило полные списки всех задержанных в контексте вооруженного конфликта; предоставило информацию об их местонахождении, их здоровье, включая информацию о погибших в плену.

4. Считает необходимым, чтобы правительство Азербайджана в полной мере сотрудничало с Европейским судом по правам человека в вопросе армянских пленных, выполняло предварительные постановления суда, который обязывает Азербайджан предоставить подробную информацию об условиях содержания под стражей, их здоровье и мерах по их возвращению.

5. Мы просим правительство Чешской Республики действовать в духе Европейского Союза, Организации Объединенных Наций и других международных организаций», - говорится в резолюции.

Азербайджан отказывается возвращать армянских пленных. По данным армянской стороны, в Азербайджане удерживаются более 200 армян.

Ранее стало известно, что как минимум 19 армян были убиты азербайджанцами после пленения, в их числе - 4 женщины.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад