Вверх

Новости Армении

RSS

Вопрос о немедленном возвращении армянских пленных - под пристальным вниманием МККК

14-06-2021

Председатель Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер ответил на письмо президента Республики Армения Армена Саркисяна о немедленном возвращении всех армянских военнопленных и мирных жителей, удерживаемых Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Ранее Армен Саркисян направил письмо президенту Международного комитета Красного Креста Петеру Мауреру, в котором заявил, что ожидает содействия Комитета в вопросе скорого возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном. Саркисян, в частности, подчеркнул, что в ходе войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, которая велась при активной поддержке и непосредственном участии Турции, и после нее, были взяты в плен несколько сотен армянских военнослужащих и гражданских лиц, которые подвергаются пыткам и бесчеловечному отношению со стороны Азербайджана.

Председатель МККК заверил, что вопросы, поднятые президентом Армении, находятся под пристальным вниманием его и руководимой им организации.

Отметив, что МККК действует в регионе с 1992 года, Питер Маурер, в частности, сказал, что с первых дней боевых действий в сентябре 2020 года организация оказывает гуманитарную помощь и выразил готовность к дальнейшим действиям со стороны международное сообщество в рамках гуманитарного мандата, предоставленного МККК.

Азербайджан отказывается возвращать армянских пленных. По данным армянской стороны, в Азербайджане удерживаются более 200 армян.

Ранее стало известно, что как минимум 19 армян были убиты азербайджанцами после пленения, в их числе - 4 женщины.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад