Вверх

Новости Армении

RSS

В Армении расширят круг амнистируемых уклонистов от службы в армии

04-05-2021

В Армении, согласно предусмотренному изменению в законопроект об амнистии, круг возможных амнистируемых лиц, уклонившихся от обязательной военной службы, будет расширен.

Как сообщил заместитель министра юстиции Армении Армен Ованнисян в ходе обсуждения проекта в первом чтении, предусматривается применить амнистию не только к лицам, которые подозреваются или осуждены в совершении преступных деяний по ч.1 ст.327, но ч.3 той же статьи.

При этом, он отметил, что амнистия не будет применятся в отношении лиц, которые уклонились от объявленной 27 сентября 2020 года мобилизации из-за войны в Нагорном Карабахе, а также учебных сборов.

Таким образом, в представленном к обсуждению в первом чтении проекте предлагается объявить амнистию в отношении рядовых, которым до 26 сентября 2020 года исполнилось 27 лет и достигших 35 лет офицеров запаса, которые уклонились от обязательной военной или альтернативной службы, а также объявленного призыва или учебного сбора и лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК Армении.

Правительство Армении 8 апреля одобрило проект закона, согласно которому лица, уклонившиеся от службы в армии или военных учений и находящиеся в розыске до 26 сентября 2020 года, подпадут под амнистию и смогут вернуться на родину. Проект касается всех тех граждан, кому уже исполнилось 27. По словам министра юстиции Рустама Бадасяна, под амнистию попадут более 5000 находящихся в розыске и 124 осужденных.

Ранее в Армении действовал порядок, по которому уклонисты могли вернуться в страну, заплатив определенную сумму за каждый пропущенный призыв. Однако позже такой порядок был отменен.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад