Вверх

Новости Армении

RSS

Standard&Poors присвоил Армении долгосрочный кредитный рейтинг B+ с позитивным прогнозом

13-10-2021

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило Республике Армения долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне B+. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

«В то же время мы присвоили краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне B. Прогноз изменения рейтинга — позитивный. Мы также присвоили оценку риска перевода и конвертации валюты - BB-», - говорится в сообщении.

Аналитики S&P отмечают, что прогноз «позитивный» отражает перспективы быстрого роста экономики в ближайшие два-три года. Прогноз также учитывает возможное более быстрое сокращение внешнего долга Армении, а также более сильные бюджетные показатели, чем мы прогнозируем в настоящий момент.

Рейтинги Армении могут быть повышены в ближайшие 12 месяцев, если в отсутствие значительных внешних негативных факторов или последствий пандемии темпы роста экономики в среднесрочной перспективе будут оставаться высокими, в том числе благодаря проведению структурных реформ. Повышение рейтинга также может быть обусловлено более существенным снижением внешнего долга, чем мы предполагаем в настоящее время.

«Мы можем пересмотреть прогноз на «стабильный», если темпы роста ВВП Армении окажутся менее значительными или если снижение внешнего долга сменится его ростом», - говорится в сообщении.

Рейтинги Республики Армения со стороны S&P ограничиваются развивающимся характером институциональной системы, низким уровнем благосостояния, высоким уровнем внешнего долга и значительными потребностями во внешнем финансировании.

3 августа стало известно, что министерство финансов Армении и международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подписали соглашение, согласно которому суверенный рейтинг Армении будет присуждаться также со стороны S&P. По сегодняшний день кредитные рейтинги Армении присуждали международные рейтинговые агентства Fitch и Moody’s.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 27 марта подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне B+. Прогноз - «стабильный».

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад